Kebanyakan orang berpikir bahwa restaurant Jepang hanya tentang Sushi
saja. Namun, pada kenyataannya terdapat banyak restoran Jepang yang
mengkhususkan diri hanya pada satu jenis masakan saja. Berikut adalah
daftar 30 jenis masakan Jepang yang mengkhususkan diri sebagai restoran:
1. Restoran Ramen (ラーメン)
Ramen merupakan mie yang disajikan dengan kaldu daging ataupun ikan.
Dilengkapi dengan pilihan miso dan saos kecap untuk supnya. Diatas ramen
terdapat chashu (potongan empuk daging babi), negi dan nori. Hampir
setiap wilayah di Jepang memiliki kharakteristik ramen tersendiri.
2. Restoran Yakitori (やきとり)
Ini tidak lain adalah sate. Sate ayam khas Jepang dengan daging yang benar-benar empuk.
3. Restoran Soba (そば)
Mie soba Jepang yang disajikan panas atau dingin dengan berbagai topping.
4. Izakaya (居酒屋)
Tempat bernuansa khas Jepang yang
menyediakan minuman beralkohol berikut hidangan sederhana untuk teman
minum-minum. Berbeda dari rumah makan, menu utama di izakaya adalah
minuman beralkohol sedangkan makanan hanya sebagai sampingan. Izakaya
berbeda dari bar atau pub yang bernuansa khas Barat dan menjual minuman
keras khas Barat. Minuman keras yang dijual di izakaya umumnya
seperti bir, sake, atau chūhai. Hidangan yang disediakan di izakaya juga
lebih bervariasi dibandingkan hidangan di bar atau pub.
5. Restoran Tonkatsu (とんかつ)
Daging babi yang dilapisi dengan tepung yang disajikan dengan
potongan kecil-kecil kubis, sup miso, acar Jepang dan tonkatsu saus.
Daging yang dihasilkan terasa sangat empuk dilidah.
6. Restoran Sushi (すし)
Sushi justru lebih populer di negara-negara Barat seperti Amerika
Serikat dan Kanada daripada di Jepang sendiri. Sushi Jepang sangat
berbeda dari sushi Barat.
7. Restoran Tempura (天ぷら)
Di Jepang ada berbagai restoran yang manyajikan Tempura sebagai menu
utama, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran berbintang 5.
8. Restoran Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ)
Saat pengunjung datang ke restoran yang khusus menyajikan
shabu-shabu, maka pengunjung akan disajikan denganpanci panas, dimana
pengunjung dapat memasukkan bahan-bahan makanan segar ke dalam panci dan
memasaknya sendiri.
9. Restoran Takoyaki (たこ焼き)
Makan yang berbentuk bulan seperti bola ini, berisikan daging gurita
di dalamnya. Biasanya atasnya disajikan dengan saus manis, mayones dan
acar jahe.
10. Restoran Kare Raisu (カレーライス)
Nasi Kare ala Jepang.
11. Restoran Udon (うどん)
Mie tebal dari tepung terigu ala Jepang.
12. Restoran Okonomiyaki (お好み焼き)
Makanan
Jepang
dengan bahan tepung terigu
yang diencerkan dengan air
atau dashi
, ditambah kol
, telur ayam
, makanan laut
atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.
Kebanyakan restoran okomomiyaki memberikan pelanggannya untuk memilih
bahan-bahannya sendiri. Pelanggan akan memasak sendiri okonomiyakinya
diatas panggangan meja sendiri.
13. Restoran Monjayaki (もんじゃ焼き)
Monjayaki pada dasarnya adalah Okonomiyaki. Hanya saja adonan dibuat
lebih cair dan bahan-bahan yang digunakan dicincang halus. Hasilnya
adalah pancake menjadi lebih renyah dan tipis. Seperti okonomiyaki,
pelanggan memasak sendiri di atas panggangan meja.
14. Restoran Gyuudon (牛丼)
Gorengan daging sapi yang dipotong tipis pada semangkuk nasi. Gyuudon biasanya disajikan cepat dan murah.
15. Restoran Kushiage
Daging tusuk dan sayuran digoreng.
16.Restoran Champon (ちゃんぽん)
Masakakan khas Jepang-Cina dari Nagasaki. Pada dasarnya ini adalah
ramen yang disajikan dalam sup kental dengan daging babi, makanan laut
dan sayuran.
17. Restoran Teishoku (ていしょく)
Teishoku berarti “set” dalam bahasa Jepang. Restoran Teishoku
mengkhususkan diri dalam satu set menu dan biasanya ekonomis/murah.
18. Restoran Hambagu
Japanese hamburger rice.
19. Restorant Kaiseki (懐石)
Restoran yang menyajikan masakan tradisional Jepang dalam porsi kecil. Tidak lebih dari 8 jenis masakan.
20. Restoran Yakiniku (焼き肉)
Ini adalah Korea BBQ versi Jepang dimana pelanggan memasak daging mereka sendiri di meja. Sebuah panggangan batubara disediakan.
21. Restoran Kaisendon
Sea food mentah yang dihidangkan pada semangkok nasi.
22. Restoran Tendon
Menyajikan tempura pada semangkuk nasi. Sebenarnya restoran Tempura
bisa sangat mahal di Jepang. Ini santapan lezat. Tendon adalah versi
yang lebih murah.
23. Restoran Motsunabe (もつ鍋)
Jeroan daging sapi ataupun daging babi yang disajikan dalam hot
plane. Makanan ini berasal dari Fukuoka, namun banyak pula ditemukan di
daerah Tokyo.
24. Restoran Teppanyaki (鉄板焼き)
Teppanyaki berkembang setelah Perang Dunia II sebagai cara untuk
menghibur wisatawan ke Jepang.Memasak makanan ala Barat(Amerika) diamna
makanan ditempatkan pada wajan besi dalam pertunjukannya.
25. Restoran Shojin (精進)
Masakan Budda Tradisional Jepang. Di negara Asi Timur, masakan budha
disajikan secara vegetarian. Namun di Jepang, beberapa disajikan dengan
daging ataupun ikan.
26. Restoran Youshoku
Makanan Jepang bergaya Barat seperti Hayashi Rice.
27. Tofu / Yuba
Restoran ini cocok untuk vegetarian.
28. Okinawa Ryouri
Restoran yang mengkhususkan diri dalam masakan Okinawa dapat
ditemukan di seluruh Jepang. Kepulauan Okinawa adalah pulau yang
terletak disebelah selatan jauh dari Jepang dan memiliki budaya yang
unik dan kaya.
29. Restoran Houtou
Houtou adalah masakan daerah dari prefektur Yamanashi . Mie udon besar dan sayuran dalam sup miso.
30. Restoran Sukiyaki (すき焼き)
Sebuah nabe (panci panas) diisi dengan irisan tipis daging sapi,
sayuran dan mie dimasak ,menjadi sup. Ditambahkan telur mentah sebelum
dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar