Ada yang belum tau apa itu wasabi??
Wasabi ini merupakan tanaman asli Jepang dari suku kubis-kubisan (Brassicaceae).
Parutan rimpang (rizoma) yang juga disebut wasabi, dimakan sebagai
penyedap masakan Jepang, seperti sashimi, sushi, soba,
dan ochazuke. Daun, tangkai, dan rizoma memiliki aroma harum, sekaligus
rasa tajam menyengat hingga ke hidung seperti mustar, tapi bukan pedas
di lidah seperti cabai. Biarpun berwarna hijau yang manis, tapi semua
orang tahu tingkat kepedasan wasabi bisa membuat perut mulas dan bibir
dan lidah langsung memerah.
Ternyata tak hanya memberikan sensasi pedas pada makanan ada alasan
mengapa sushi harus disajikan dengan wasabi. Rasa wasabi yang pedas
dengan aroma yang kuat ternyata digunakan untuk mengurangi bau amis yang
kuat. Dan juga membuat rasa ikan lebih lezat. Tak hanya itu wasabi juga
memiliki manfaat untuk menetralkan ikan.
Wasabi efektif dalam menekan mikroba dan bakteri dalam ikan mentah.
Hal ini bertujuan untuk menghidari keracunan atau sakit perut akibat
mengkonsumsi ikan mentah. Tak hanya sushi dan wasabi yang disajikan
dengan wasabi. Menu pendamping sup misopun disajikan dengan rumput laut.
Sup miso yang disajikan di restoran Jepang mengandung natrium yang
tinggi. Hal ini bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti
memicu tekanan darah tinggi. Nutrisi dari dalam rumput laut berguna
untuk menetralisir kandungan natrium dalam miso sup.
Jadii tidak ada alasan lagi untuk menghindari makan wasabi karena begitu banyak manfaatnya. Cara memakan wasabi dapat dilihat disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar