Sabtu, 22 November 2014

5 Masakan Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Untuk kamu yang tidak jago memasak, ada beberapa masakan yang bisa dibuat di rumah, dengan proses yang cukup mudah. Ini dia:
Ayam atau beef teriyaki
teriyaki
Salah citarasa masakan Jepang terpopuler adalah saus teriyaki, bahkan bahannya sudah ada dalam bentuk jadi di supermarket. Menariknya, teriyaki merupakan teknik memasak, bukan nama saus. Sebab, “teri” berarti “berkilau”, yang merujuk pada rendaman kecap manis dan “yaki” adalah “memanggang”. Orang Jepang memasak semua jenis daging, seafood, dan sayuran dengan metode memasak pilihan. Karena rasanya yang manis dan gurih, teknik ini biasanya disukai anak-anak.
Resep Nasi Beef Teriyaki
Bahan :
100 gram beras putih
50 gram beras ketan
100 gram daging has dalam
2 siung bawang putih
¼ buah paprika
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
1½ sendok makan kecap kikkoman
½ sendok makan mirin
¼ liter air
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur beras putih dan beras ketan. Cuci bersih. Beri air sampai ½ jari di atas permukaan beras.
2. Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
3. Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
4. Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
5. Bersihkan bawang putih. Haluskan.
6. Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
7. Bersihkan jahe. Memarkan.
8. Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
9. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
10. Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
11. Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman. Aduk rata. Angkat.
12. Porsi untuk 2-3 orang
Gyoza
gyoza
Berasal dari nama stiker panci di China, gyoza ini merupakan kulit yang tipis dan biasanya berbentuk lebih kecil. Kita bisa membeli paket gyoza beku di supermarket, tapi sebenarnya lebih menyenangkan untuk membuat sendiri dengan keluarga dan teman.
Proses penyimpanannya pun cukup mudah, yakni di lemari es, atau bisa diolah menjadi sayuran. Sementara itu, untuk camilan atau makanan pembuka, kita bisa menggunakan sisa kulit gyoza untuk membungkus keju.
Resep Gyoza
Bahan :
20 lembar kulit gyoza/pangsit siap pakai
minyak goreng
Adonan Isi :
100 g daging sapi cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt minyak wijen
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Jika memakai kulit pangsit, gunting kulit pangsit hingga berbentuk bundar diameter 8-10 cm.
2. Aduk semua adonan isi hingga rata.
3. Isi tiap lembar kulit gyoza dengan 1 sdt adonan isi. Lipat jadi dua lalu lipat keliling sisi lipatannya hingga berbentuk setengah lingkaran.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Untuk 20 buah
Sushi roll
45ee008702ba9f2353a4702cabab291a
Jenis sushi, yaitu gulungan California, mungkin salah satu yang terkenal di antara gulungan sushi yang disajikan di restoran Jepang di seluruh dunia. Bahan-bahannya mudah ditemukan karena kita hanya perlu daging kepiting, mayones, rumput laut kering, dan nasi sushi. Ada juga sushi roll atau makimono, yang mudah dibuat menggunakan tangan. Menu ini cocok untuk makanan pembuka.
Resep Smoked Sushi Salmon Roll Asap
Bahan :
2 cangkir beras sushi Jepang
6 sendok makan cuka beras anggur
6 lembar nori
1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
1 buah mentimum, kupas dan iris
8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
2 sendok makan pasta wasabi

Cara membuat :
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2. Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. 4. Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
5. Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat
Donburi
donburi
Makanan ini bisa dibilang cukup ekonomis, memuaskan, serta cepat dan mudah dibuat. Ketika tidak memiliki banyak waktu untuk memersiapkan hidangan yang lengkap, donburi bisa jadi pilihan, termasuk gyudon (sapi donburi), oyakodon (ayam dan telur donburi), katsudon (potongan daging dan telur donburi),unadon (belut panggangan), dan banyak lagi.
 Resep Nasi Tori Oyako-don
Bahan :
90 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
50 g bawang bombay, iris kasar
50 g daun bawang, iris kasar
100 ml Tamago Toji Stock*)
1 butir telur ayam
250 g nasi putih
10 g bayam rebus
kizami nori
acar jahe (beni shoga)
Tamago Toji Stock*) :
400 ml air
5 g kaldu dashi
100 ml koikuchi shoyu
100 ml mirin, jika suka
Cara membuat :
1. Masak daging paha ayam bersama bawang bombay, daun bawang dan tamago toji stock hingga mendidih dan daging ayam matang.
2. Sementara itu taruh nasi putih dalam mangkuk saji.
3. Kocok telur hingga lepas.
4. Tuangkan ke dalam rebusan ayam dan didihkan hingga matang.
5. Angkat dan tuangkan ke atas nasi.
6. Sajikan dengan bayam dan nori.
7. Sajikan untuk 1 porsi
Sup miso
miso-soup2
Terakhir, ketika kita menghidangkan menu masakan Jepang, sertakan pula sup miso. Sup miso di berbagai negara disajikan dengan cara berbeda. Di Amerika, restoran Jepang menyajikan sup miso di awal makan sementara di Jepang biasanya disajikan dengan makanan. Sup miso di Jepang disajikan dengan lebih variatif bersama bahan makanan lain, seperti kerang serta seafood.
Resep Sup Miso
Bahan :
3 sdm minyak goreng
1 liter kaldu dashi (fish-based stock)
150 gram miso
200 gr bayam
Cara membuat :
1. Bungkus Tofu (tahu jepang) dengan kain bersih
2. Tekan airnya keluar lalu potong kecil – kecil
3. Panaskan minyak dalam wajan
4. Tumis Tofu tersebut dan tiriskan, rebus kaldu dan masukkan tofu
5. Cairkan miso dengan sedikit kaldu lalu masukkan ke kaldu
6. Tambahkan bayam yang telah dipotong dan masak hingga kaldu mendidih

Bagaimana? Ingin mencoba? (^^)
Kalian bisa lebih kreatif dengan cara menambahkan bumbu/bahan tradisional Indonesia untuk mix and match. Selamat mencoba (^^)///

Tidak ada komentar:

Posting Komentar