Berikut ini ada beberapa jenis makanan khas Jepang:
1. Takoyaki
Takoyaki adalah makanan cemilan jepang yang biasa dibuat secara
tradisional oleh keluarga-keluarga jepang secara rumahan. Pertama kali
dibuat oleh Endo Tomekichi di tokonya yang bernama Aizu di Osaka.
Bentuknya bulat seperti baso, karena itu disebut juga baso panggang
jepang (tako = octopus , yaki = panggang) karena cara pembuatannya tidak
digoreng dalam minyak yang banyak, tetapi dipanggang dalam suatu
cetakan setengah bulatan kemudian dibalik-balik sehingga berbentuk
bulatan penuh. Takoyaki ini enak disantap panas-panas secara langsung
atau sebagai lauk dengan nasi. Bila dalam keadaan dingin, takoyaki akan
lebih padat dan kenyal seperti baso.
Video Cara Pembuatannya:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ayujRInbRhI
2. Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang
diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut
atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut
teppan. Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti “suka-suka” (yang disuka,
yang diinginkan) dan yaki berarti “panggang” (istilah “goreng” hanya
digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat
banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa
disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PeUHy0A1GF0
3. Dorayaki
Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Kue kesukaan Doraemon
ini termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang
bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang
direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang
lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonan
yang mengandung madu.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=11rMEA0_L8c
4. Taiyaki
Taiyaki merupakan kue Jepang yang berbentuk seperti ikan, dan terbuat
dari adonan tepung terigu yang dipanggang, kemudian diisi selai kacang
merah. Taiyaki pertama kali ditemukan di Jepang pada tahun 1909, saat
salah satu toko di kota Minato, Tokyo, mulai menjualnya, yaitu toko
Naniwaya Souhonten.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=84_2WOk8jHs
5.Manju
Manju Adalah makanan tradisional Jepang yang populer. Ada banyak
jenis Manju, tetapi kebanyakan bagian luarnya dibuat dari tepung terigu,
tepung beras dan gandum dan isi (pasta kacang merah), terbuat dari
kacang Azuki rebus dan gula. Mereka direbus bersama-sama lagi dan
diremas. Ada beberapa jenis pasta kacang yang digunakan termasuk
koshian, tsubuan, dan tsubushian.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FRC2-s9k64Q
6. Yakisoba pan
Yakisoba pan: roti hotdog isi yakisoba (semacam mie goreng), yakisoba rasanya kuat jadi bisa ngalahin rasa rotinya.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JzVHnWghK5U
7. Melonpan
Melonpan (メロン パン meronpan), Juga dikenal sebagai roti Melon. Kue kesukaan Dorami-chan ini adalah roti manis produk dari Jepang, tetapi juga populer di
Taiwan dan Cina. Mereka dibuat dari adonan yang kaya tercakup dalam
lapisan tipis adonan kue renyah. Penampilan mereka menyerupai melon,
atau (semangka). Mereka tidak sepenuhnya rasa melon. Tetapi di masa
sekarang ini telah menjadi populer bagi produsen untuk menambah melon ke
roti. Variasinya termasuk dengan tambahan chocolate chips antara
lapisan kue dan diperkaya dengan rasa karamel, maple sirup, cokelat,
atau rasa lain, kadang-kadang dengan sirup, kocok atau krim rasa, atau juga puding.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5z0e-GKJA10
8. Mochi
Mochi (Jepang: 饼) adalah kue beras Jepang yang terbuat dari beras
ketan ditumbuk menjadi pasta dan dibentuk menjadi bentuk. Di Jepang itu
secara tradisional dibuat dalam suatu upacara yang disebut mochitsuki.
Sementara juga dimakan sepanjang tahun, Mochi adalah makanan tradisional
untuk Jepang Tahun Baru dan biasanya dijual dan dimakan selama waktu
itu. Mochi juga merupakan camilan terkemuka di Hawaii dan Taiwan.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WR_mtFnMZDE
9. Kakigōri
Kakigōri (かき氷?) Adalah makanan pencuci mulut Jepang yang terbuat dari
rasa es serut dengan sirup stroberi, ceri, lemon, teh hijau, anggur,
melon, “biru-Hawaii” plum manis, dan berwarna sirup. Beberapa toko
menyediakan varietas yang berwarna-warni dengan menggunakan dua atau
lebih sirup yang berbeda . Untuk mempermanis Kakigōri, susu kental
sering dituangkan di atasnya.
10. Hiyayakko
Hiyayakko (dingin 冷 奴 tahu?). Adalah hidangan Jepang yang populer
dibuat dengan tahu dingin dan topping. Hal ini biasanya disajikan pada
musim panas. Ada dua jenis tahu yang digunakan dalam hiyayakko:
kinugoshi (sutera), yang lebih sering digunakan, dan momen yang kurang
umum (kapas).
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iCTIWs94VHs
Berniat untuk membuat nya? Lihat aja cara pembuatannya di masing-masing videonya…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar