Selasa, 03 Maret 2015

Makanan Tradisional Jepang di Tahun Baru

Jepang memiliki cara tersendiri dalam menyambut datangnya tahun baru. Banyak hal yang dilakukan, salah satunya yang masih menjadi tradisi Jepang sampai saat ini adalah menyantap makanan yang bernama Osechi Ryori pada saat tahun baru.
Osechi-ryōrimerupakan makanan yang disiapkan untuk menandakan bergantinya musim dan sekarang digunakan untukberbagai makanan istimewa untuk merayakan tahun abru di Jepang. Sering cuma disebut Osechi atau Shōgatsu-ryōri (正月料理? masakan tahun baru).
Makanan tahun baru disusun rapi di dalam kotak kayu bersusun yang disebut jūbako (重箱?). Pada umumnya hanya lauk yang diatur di dalam kotak kayu bersusun yang boleh disebut masakan osechi. Kotak kayu bersusun untuk masakan osechi dipercayai sebagai lambang keuntungan yang berlipat-ganda.
Secara tradisional, Osechi terdiri daripada:
  • O-toso : sake untuk kesehatan; yang diminum pada pagi hari awal tahun
  • Iwaizakana : tiga macam makanan untuk sebagai pendamping sake
  • Zoni : sup berisi mochi
  • Nishime: sayuran dimasak dengan kuah dashi, kicap, dan mirin (gula pasir).
Makanan intinya:
1. Kuromame, kacang kedelai hitam (dengan bumbu gula dan kecap)
Istilah kacang-kacangan di Jepang juga dikenal dengan nama “Mame”, yang merupakan simbol kesehatan di tahun baru.
kuromame

2. Kazunoko, herring roe
Telur ikan berwarna kuning yang digunakan sebagai harapan dikurniakan banyak anak pada tahun yang baru.

kazunoko

3. Tazukuri, ikan teri kering
Masakan ini merupakan lambang hasil tanaman yang melimpah, kerana pada zaman dahulu ikan ini digunakan sebagai baja berkualiti tinggi.

tatzuri

4. Goubo, burdock root (dengan bumbu wijen atau cuka)
Dibuat dari akar tanaman burdock, dan merupakan simbol kesehatan.
4-gobo
Makanan Pelengkap
1. Datemaki (telur dadar manis dicampur dengan pasta ikan atau udang)
Merupakan telur dadar yang digulung bagaikan kitab sutra, dimakan sebagai lambang kebijaksanaan dan pengetahuan. Di daerah Kansai, datemaki digantikan dengan dashimaki
5datemaki
2. Kouhaku kamaboko

Makanan dari ikan, berwarna putih dengan sedikit warna merah di bahagian tepi untuk melambangkan beras merah dan beras putih.
kouhaku kamaboko

3. Kuri kinton
Makanan ini kelihatan mewah dan nama makanan ini dalam bahasa Jepang bemaksud gumpalan emas (kinton) dari buah kuri.
kuri kinton

4. Yakizakana
Ikan bakar yang bermakna doa untuk karier yang sukses. Beberapa ikan memiliki makna khusus lainnya. Misalnya, ikan panggang adalah bermakna kebahagiaan dan makan belut panggang adalah doa bagi keberhasilan naik pangkat/ kejayaan yang cepat..
yakizakana

5. Ebi
Udang yang panjang dan melengkung dijadikan lambang orang yang sudah tua, yang apabila dimakan sebagai harapan berumur panjang.
ebi1
6. Subasu
Akar teratai, dengan banyak lubang, adalah simbol dari pandangan menuju masa depan/cita-cita.
sabasu

7. Kouhaku namasu
11namasu1
8. Konbu Maki
12konbu-maki
9. Satoimo, taro
13-satoimo1
10. Kuwai
14kuwai
11.Surume
15cuttlefish
12. Nishiki tamago, Brocade Egg
16nishiki-tamago
13. Otafuku mame, Large Broad Bean
18large-broad-bean
14. Hoshigaki, Dried Persimmon
19-dried-persimmon
15. Daidai, Japanese Bitter Orange
20daidai


Kotak kayu untuk osechi

Secara tradisional kotak kayu (jūbako) untuk masakan osechi terdiri dari 5 susunan, walaupun kotak yang tiga susunan lazim dijumpai sekarang.
Kotak kayu diurut dari atas dan diberi nama: ichi no jūni no jūsan no jūyō no jū, dan go no jū, yaitu kotak nombor 1 hingga nombor 5. Kotak nombor 4 tidak disebut shi no jū, karena angka 4 (shi) sama bunyi dengan “shi” yang bermaksud “mati”. Berdasarkan alasan yang sama, kotak nombor 4 pada kotak keempat disebut go no jū.

Kotak lima susunan

  • Kotak nomor 1: Iwaizakana
  • Kotak nomor 2: Jeruk dan Makanan pelengkap
  • Kotak nomor 3: Makanan panggang
  • Kotak nomor 4: Nimono
  • Kotak nomor 5: Kosong
Kotak paling bawah sengaja dikosongkan dan tidak diisi makanan, digunakan sebagai simbol ruang yang masih kosong untuk menampung rezeki yang akan masuk.

Kotak tiga susunan

  • Kotak nomor 1: Iwaizakana, makanan pelengkap
  • Kotak nomor 2: Makanan panggang, Jeruk
  • Kotak nomor 3: Nimono

698px-Japanese_Osechi
Japanese_Osechi

Penjelasan gambar di atas: 1). Udang masak nishime, 2). Tatsukuri, 3). Nishime, 4). Kamaboko 5). Datemaki 6). Makanan laut, 7). Kombumaki, 8). Kurikinton, 9). Tobiko (telur ikan), 10). Ikan kakap bakar, 11). Kazunoko, 12). Ketam dan acar 13). Makanan kecil 14). Makanan laut dan daging, 15).Kuromame, 16). Udang kara panggang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar