Selasa, 03 Maret 2015

Serunya Membuat Mie Soba Sendiri Di Kota Sakai, Jepang

Untuk mie soba, para turis bisa merasakan langsung sensasi membuat mie di pabrik yang terletak di 3-2-13 Kitahanada Guchicho, Sakai-ku, Sakai, Jepang. Biaya untuk ikut belajar membuat mie soba hingga memakannya cukup membayar 2.000 yen saja (Rp 241.000).

944-B-udon2
Pada awalnya, sensei atau guru dan juru masak soba akan memberikan informasi terlebih dulu soal soba. Intinya, soba adalah bahan dasar mie yang berasal dari biji rumput soba yang tumbuh di Jepang. Biji itu dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung. Setelah itu, sang sensei akan langsung membawa kita ke ruangan pembuatan mie. Dia akan memberikan soba yang sudah dihaluskan dan dicampur dengan tepung untuk dioleh menjadi mie. Pembuatannya ternyata cukup sulit. Pertama, masukkan tepung dan soba yang sudah dicampur. Kemudian tambahkan air sedikit dan aduk-aduk dengan tangan hingga bercampur.
tipsudonctt

Setelah warnanya terlihat bercampur dan agak pucat, maka adonan harus ditekan hingga halus. Lalu, dibentuk dan diratakan dengan penggulung hingga ketebalannya mencapai satu biji koin 10 yen Jepang. Saat adonan semua sudah halus dan ketebalannya sempurna, maka bisa dilipat menjadi empat bagian. Setelah itu, baru dipotong dengan pisau khusus. Mie yang sudah dipotong kemudian ditiriskan agar terpisah dari tepung. Setelah itu, baru bisa direbus untuk menjadi hidangan enak.
udon-mamakari-y-tempura-en-kana-izumi-kurashiki-nagi-cho

Untuk memasaknya juga ada cara khusus. Mie soba harus direbus selama satu menit saja. Tidak boleh kurang atau terlalu lama. Bila mie sudah mengambang harus segera diangkat, lalu ditiriskan. Bila Anda menyukai mie soba dingin, maka bisa langsung memasukkannya ke dalam panci berisi es. Apabila hangat, mie soba dapat dijadikan campuran sup. Mie yang dingin bisa dimakan dengan kecap Jepang dan makanan pendamping lainnya seperti tempura atau sushi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar